Показатели оборачиваемости.

Глава 5 Доходный подход к оценке стоимости бизнеса 5. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать следующие методы: Метод ликвидационной стоимости если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода. Для нормально действующей компании расчет стоимости в постпрогнозный период производится по модели Гордона. Данный метод предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации , рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на следующих допущениях: Расчетная формула определения стоимости компании в постпрогнозный период имеет вид:

Модель оценки стоимости компании: разработка и применение

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число .. периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут.

Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании Федотова М. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны: Повышение стоимости предприятия — один из показателей роста доходов его собственников. В связи с этим периодическое проведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализа эффективности управления предприятием. Результаты оценки бизнеса, получаемые на основе анализа внешней и внутренней информации, необходимы не только для проведения переговоров о купле-продаже, они играют существенную роль при выборе стратегии развития предприятия: Подходы и методы оценки бизнеса Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов:

Метод дисконтирования денежных потоков Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы и с каким риском это сопряжено.

Все эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяют учесть метод дисконтирования денежных потоков далее — метод ДДП Определение стоимости бизнеса методом ДДП основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес стоимость, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

Методы доходного подхода к оценке бизнеса основаны на определении .. получе-. ния стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что.

При изменении выручки увеличим прямо пропорционально себестоимость, таким образом, в году она будет равна тыс. При вычитании налога получим чистую прибыль. Рассчитаем денежный поток предприятия. Он складывается из чистой прибыли, амортизационных отчислений, уменьшения увеличения собственного оборотного капитала и увеличения уменьшения долгосрочной задолженности.

Таким образом, денежный поток предприятия в году составит тыс. В году он будет равен тыс. Для того чтобы рассчитать стоимость предприятия необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Так как на предприятии отсутствуют заемный средства, данная ставка будет рассчитываться по формуле: Следовательно, ставка дисконтирования будет равна: Для расчета стоимости предприятия необходимо продисконтировать денежные потоки в прогнозном периоде.

Модель Гордона — используется для оценки стоимости собственного капитала и денежных потоков. Модель Гордона является вариацией модели дисконтирования денежных потоков.

8. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста.

оценки в целом и оценки бизнеса в частности; рассматриваются Выбор длительности прогнозного периода. Стоимость в остаточный период.

Одним из них является метод, основанный на дисконтировании денежного потока. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повысить финансовую гибкость компании. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести приход и расход денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Эмпирические сведения говорят о наличии стабильной связи между дисконтируемым денежным потоком и рыночной ценою компании, но бухгалтерские прибыли плохо корреспондируются с рыночной стоимостью, ведь есть не во всех вариантах бухгалтерская прибыль считается характеризующим фактором цены компании. Расчет цены компании при использовании предоставленного способа осуществляется следующим манером: Расчет стоимости предприятия Расчет можно выполнить на основе двух видов денежных потоков: В случае расчета денежного потока для собственного капитала принимается во внимание ценность полученной информации для управляющего компанией, так как учитывается потребность предприятия в дополнительном привлечении финансовых средств.

Доходный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса]

ГЛАВА Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение.

Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП.

Оценка стоимости бизнеса (предприятия) методом дисконтирования бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут иметь.

Уменьшение прирост собственного оборотного капитала Плюс минус Уменьшение прирост инвестиций в основные средства Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной в текущих ценах , так и на реальной с учётом фактора инфляции основе. Определение длительности прогнозного периода. Прогнозирование будущего дохода начинается с определения горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет применяться в дальнейших расчётах.

Длительность прогнозного периода определяется с учётом планов руководства по развитию ликвидации предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей выручка, себестоимость, прибыль , тенденций изменения спроса, объёмов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трём годам. Если нет объективных причин для прекращения существования предприятия, то предполагается, что оно может существовать неопределённо долго.

Точнее спрогнозировать доходы на несколько десятков и более лет даже в стабильной экономике не представляется возможным, поэтому срок дальнейшего существования предприятия делится на две части: Ретроспективный анализ и прогноз.

. ИНСТРУМЕНТАРИЙ, МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается.

Метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса. .. окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются, и в остаточный.

Альтернативный вариант расчета взвешенной величины оценочной прибыли: Используя уже приведенный выше пример, получаем: Оба расчета носят субъективный характер и во многих случаях могут оказаться слишком упрощенными. Общепринятым подходом является составление прогнозов денежного потока прибыли на каждый из первых пяти лет прогнозного периода. Далее принимается допущение о равномерном, неограниченном во времени потоке чистых доходов прибыли для последующего остаточного периода. Важным аспектом прогнозирования будущих денежных потоков является учет возврата процентов и погашение долгосрочных обязательств.

Если в течение прогнозного периода привлечение или возврат долгосрочных обязательств не планируется, например, на момент расчета компания выпустило и разместило облигационный заем со сроком возврата через 15 лет , то при расчете денежного потока не учитывается погашение долговых обязательств и выплачиваемых по ним процентов.

Модель Гордона: формула и пример расчета для оценки бизнеса и инвестиций

Бороухин Д. Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль.

Остаточный доход (Residual Income (RI)). Он больше подходит для оценки бизнеса в целом, чем для оценки отдельных T, t – планируемый период.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы.

Оценка стоимости предприятия — представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка. Особенностью процесса оценки стоимости предприятия, несомненно, является ее рыночный характер.

Это означает, что оценка стоимости предприятия не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, она обязательно учитывает всю совокупность рыночных факторов: При этом подходы и методы, используемые оценщиком, определяются, в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки. Объектом исследования представленной курсовой работы является оценка стоимости современного предприятия бизнеса.

Предметом исследования работы — оценка стоимости предприятия бизнеса в современных условиях. Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели — исследовать основные теоретические и практические аспекты оценки стоимости предприятия бизнеса.

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период

Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость. Первые два метода основаны на ценах, реально выплаченных за акции или контрольные пакеты акций сходных компаний. В соответствии с данными методами, алгоритм определения стоимости компании состоит из следующих этапов:

Учебник «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» представляет собой периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут.

Механизм управления стоимостью бизнеса строится на положении о том, что стоимость компании определяется ее способностью производить денежный поток в течение длительного времени. А ее способность производить денежный поток а следовательно, и создавать стоимость , в свою очередь, определяется такими факторами, как долгосрочный рост и отдача, которую компания получает от своих инвестиций сверх затрат на капитал. Таким образом, доходный подход, согласно Международных стандартов оценки п. Двумя наиболее распространенными методами согласно Международным стандартам оценки в рамках доходного подхода являются: В методах капитализации дохода для конвертации дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода.

В теории могут быть разнообразные определения дохода и денежного потока. Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения дисконтной ставки с использованием способов расчета приведенной стоимости. Может использоваться множество определений денежного потока. На практике обычно используются чистый денежный поток денежный поток, который может распределяться среди акционеров или фактические дивиденды особенно в случае держателей неконтрольных пакетов.

Дисконтная ставка должна соответствовать принятому определению денежного потока. При реализации доходного подхода ставки капитализации и дисконтные ставки определяются по данным рынка и выражаются как ценовой мультипликатор определяемый по данным об открыто продаваемых бизнесах или сделках или как процентная ставка определяемая по данным об альтернативных инвестициях.

Ожидаемый доход или выгоды конвертируются в стоимость посредством расчетов, учитывающих ожидаемый рост и время получения выгод, риск, связанный с потоком выгод, и стоимость денег в зависимости от времени. Ожидаемый доход или выгоды должны рассчитываться с учетом структуры капитала и прошлых результатов бизнеса, перспектив развития бизнеса, а также отраслевых и общеэкономических факторов.

При расчете подходящей ставки капитализации или дисконтной ставки оценщик должен учитывать такие факторы, как уровень процентных ставок, ставок отдачи доходности , ожидаемых инвесторами от аналогичных инвестиций, а также риск, присущий ожидаемому потоку выгод.

Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие

Финансовый менеджмент и стоимостная оценка бизнеса 8. Подходы к оценке стоимости экономического субъекта Оценка предприятия бизнеса может быть реализована следующими основными подходами и соответствующими им методами: Доходный подход. Сущность этого подхода заключается в определении стоимости предприятия на основе тех потоков доходов включая доходы от продажи нефункционирующего имущества , которые оно способно принести своему владельцу в будущем.

В случае долгосрочного кризисного периода резкое измене8 ние результата классических подходов к оценке стоимости бизнеса по методике Гордона, позволяющее и остаточный (или терминальный, постпрогнозный).

Коэффициент капитализации чистой прибыли в среднем за год 27 Пояснения к расчету ставки капитализации. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облигациям или векселям. Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам вероятность его банкротства практически исключается. Безрисковая ставка дохода на капитал отражает гарантированный доход, который может быть получен от инвестиций с низким уровнем риска.

В силу того что по сравнению с предприятиями-аналогами работающими в отрасли, оцениваемое предприятие, возможно, имеет меньший размер, это значит, что оно может в перспективе иметь меньший уровень доходности, а следовательно, для него требуется более высокая надбавка для оценки альтернативных издержек. Данный процент рассчитан на основе отраслевых показателей для энергетических предприятий. С учетом следующего предположения: Определение предварительной величины стоимости.

Для расчета предварительной величины стоимости предприятия мы рассчитали необходимые показатели: Чистая прибыль прибыль после налогообложения равна средневзвешенной за период руб.

Решение задачи по оценки стоимости бизнеса (Г-НИУВШЭ-ГЭ-2008-В-1-17)